Близницы из Турции или попытка найти отличия экскаваторов погрузчиков HMK компании Hidromek и MST компании Sanko Makina.

На рынок строительной техники России активно выходят все новые и новые производители. В настоящей статье будет сделана попытка сравнить экскаваторы погрузчики, которые предлагают две Турецкие компании Hidromek и  Sanko Makina. В количественном исчислении рынок экскаваторов погрузчиков в России один из самых больших в сравнении с другими типами землеройных машин. Есть явный лидер – JCB, компания, которая давно и успешно работает в России. Тенденцией последнего времени является появление новых игроков в сегменте экскаваторов погрузчиков. Среди них Турецкие компании, правда Hidromek новым игроком было бы называть не правильно, компания присутствует на рынке России уже около 10 лет, но пожалуй только последнее несколько лет оно стало заметным, так что в этом смысле Hidromek так же новый реальный игрок рынка. Компания Sanko Makina сразу агрессивно начала продвигать свой бренд MST, отгрызая себе на нем реальное место.

102

Мы не будем сравнивать экскаваторы HMK и MST по основным техническим характеристикам. Они примерно одинаковы. Чудес в технике не бывает, например если Вы даже будете сравнивать базовый Merсedes E класса с ГАЗ 31, то их основные технические характеристики так же будут близки: те же 4 колеса, рулевое управление с гидроусилителем, мощность двигателя, разогнать ГАЗ 31 при желании один раз можно почти до 200 км/ч и т.д. Нас интересует другое, каким образом в Турции появляются современные машиностроительные предприятия, создание которых у нас в стране вымучивается уже почти 20 лет и оценить качество сравниваемых экскаваторов погрузчиков.

И так, оба завода реально выпускают по две модели экскаваторов погрузчиков одну на равновеликих колесах, вторую на неравновеликих колесах. Это MST 544  и MST 542 у Sanko и HMK 102S и HMK 102B у Hidromek соответственно.

Немного о заводах, где производится техника.

Современный завод  Hidromek открыт в 2001 году в городе Измир, расположенном на Западе Турции. Владелец компании шел к этому результату, развивая компанию из мастерской по ремонту техники. Производственная мощность завода 2500 единиц в год.

Завод Sanko Makina начал функционировать в 2005 году в городе Газиантеп, который расположен на Востоке Турции. Производственная мощность завода 4000 единиц в год. Появление завода было обусловлено решением крупного многопрофильного турецкого холдинга Sanko расширить области своего бизнеса.

Оба завода являются современными производственными предприятиями, которые используют лучшие передовые технологии. Однако первое отличие мы нашли:

Hidromek – результат успешного развития малого бизнеса.

Sanko Makina – результат инвестиций крупного холдинга в новое направление бизнеса.

106

На качество техники существенное влияние оказывают комплектующие, из которых они собраны. Поставщики основных узлов и агрегатов для заводов Hidromek и Sanko приведены в таблице. Тут вопросов нет – это все признанные лидеры мирового рынка. Какие-то позиции совпадают, какие-то различны, но по нашему мнению эти отличия не существенны, а являются результатом выбора инженеров разработчиков и возможно наличием сложившихся деловых взаимоотношений с поставщиками. Таким образом здесь отличия принципиального мы не нашли. Важно то, что используются высококачественные комплектующие, те же, что и другими ведущими производителями, такими как JCB, Terex, Volvo, Komatsu, Case, New Holland и другими.

Наименование узла (агрегата)

Husco international

Металл.

Hardox 400